しっとり海苔バター風味で美味しい♪
隠し味は白味噌!マヨ控えめで健康的に♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個(マッシュにして350グラム)
◆白みそ
小さじ2
◆青海苔
大さじ1
◆マヨネーズ
小さじ1
◆酢
小さじ1
◆塩
1つまみ
バター
5グラム
★マヨネーズ
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★みりん
小さじ1/2
飾り用ハム・オクラ・人参など
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
飾り用の人参・オクラなどは、塩ゆでして氷水にとり(色止め)て水気を切って型を抜く。
※オクラは輪切りに。
2.
じゃがいもを茹でる(水から)or蒸し、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、バターを加えてヘラで混ぜる。
3.
◆印を入れてよく混ぜ、円錐型に成型し、3を飾り、★印を合わせたドレッシングを周囲に飾って完成。
丸い人参は、ストローで抜いています♪