「青海苔de和風ポテトツリー 味噌バター味”」

「青海苔de和風ポテトツリー 味噌バター味”」
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとり海苔バター風味で美味しい♪
隠し味は白味噌!マヨ控えめで健康的に♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個(マッシュにして350グラム)

  • ◆白みそ

    小さじ2

  • ◆青海苔

    大さじ1

  • ◆マヨネーズ

    小さじ1

  • ◆酢

    小さじ1

  • ◆塩

    1つまみ

  • バター

    5グラム

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★みりん

    小さじ1/2

  • 飾り用ハム・オクラ・人参など

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    飾り用の人参・オクラなどは、塩ゆでして氷水にとり(色止め)て水気を切って型を抜く。
    ※オクラは輪切りに。

  2. 2.

    じゃがいもを茹でる(水から)or蒸し、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、バターを加えてヘラで混ぜる。

  3. 3.

    ◆印を入れてよく混ぜ、円錐型に成型し、3を飾り、★印を合わせたドレッシングを周囲に飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

丸い人参は、ストローで抜いています♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/