「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪

「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お肉・白身魚・ハンバーグ・オムライス…いろいろ使える万能ソースです♪

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • トマト水煮(ホールでもカットでも)

    200グラム

  • みじん切りタマネギ

    40グラム

  • みじん切りニンニク

    小さじ1/2

  • ローリエ(月桂樹)

    1枚

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルとタマネギ・ニンニクを小鍋に入れて弱火で熱し、タマネギがきつね色になるまで炒める。

  2. 2.

    トマト水煮(潰しながら)・縦半分に切ったローリエを加えて弱火で10分、煮る。

  3. 3.

    塩・こしょうで味を調えてローリエを取り出したら完成!
    ※ソースなので、ちょっと塩がキツイぐらいが美味しいです

★ワンポイントアドバイス

ローリエは縦半分に切って使うと、香りが良く出ます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/