お肉・白身魚・ハンバーグ・オムライス…いろいろ使える万能ソースです♪
★材料
(2人分)
オリーブオイル
小さじ1
トマト水煮(ホールでもカットでも)
200グラム
みじん切りタマネギ
40グラム
みじん切りニンニク
小さじ1/2
ローリエ(月桂樹)
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルとタマネギ・ニンニクを小鍋に入れて弱火で熱し、タマネギがきつね色になるまで炒める。
2.
トマト水煮(潰しながら)・縦半分に切ったローリエを加えて弱火で10分、煮る。
3.
塩・こしょうで味を調えてローリエを取り出したら完成!
※ソースなので、ちょっと塩がキツイぐらいが美味しいです
ローリエは縦半分に切って使うと、香りが良く出ます。