飲む点滴とも言われるほど栄養価が高く、日本の伝統発酵食品である、甘酒。
甘酒はスイーツの甘みとして、素材の旨味を引き出す調味料として幅広く調理し食べることができます。
★材料
(4人分)
かぼちゃ甘酒
大さじ2
菜種油
大さじ1/2
お酢
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2程度
塩
2〜3つまみ
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ボールに全ての材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
味を好みに調整するときは、塩やレモン汁の量で調整すると良い。
かぼちゃ天然色素の綺麗な色のドレッシングなので、ブラックペッパーよりはホワイトペッパーを使う方が綺麗にできます。
栄養価の高い発酵食品、甘酒を使ったレシピ。
綺麗な色のドレッシングに、子供も喜びます☆