自家製 いかの塩辛

自家製 いかの塩辛
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単なのに濃厚でクリーミーないかの塩辛。新鮮ないかが手に入ったら是非。

★材料

(4人分)

  • 烏賊

    1ぱい

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    烏賊はワタを取り出し、骨を抜いて皮を剥ぎ、胴は1枚に開いておく。

  2. 2.

    ワタに塩(大さじ1程度)をふりかけ一晩ねかせる。同じく胴にも軽く塩をふりかけ、ハンガーに洗濯ばさみで吊るし一晩ほす。

  3. 3.

    ねかせたワタをザルで漉し、そこへ食べやすいサイズに細切りにしたいかの胴を加え、瓶などに移し、冷蔵庫で2日寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス

新鮮な烏賊を使えば匂いが気になることはほとんどありません。

あぽろママさん

あぽろママさん

お料理とコストコをこよなく愛す福岡県民。 なぜか常備菜・保存食という言葉にめっぽう弱い。 家庭料理からパン、お菓子作り、世界の料理までおいしいとなればなんにでもトライします!