簡単なのに濃厚でクリーミーないかの塩辛。新鮮ないかが手に入ったら是非。
★材料
(4人分)
烏賊
1ぱい
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
烏賊はワタを取り出し、骨を抜いて皮を剥ぎ、胴は1枚に開いておく。
2.
ワタに塩(大さじ1程度)をふりかけ一晩ねかせる。同じく胴にも軽く塩をふりかけ、ハンガーに洗濯ばさみで吊るし一晩ほす。
3.
ねかせたワタをザルで漉し、そこへ食べやすいサイズに細切りにしたいかの胴を加え、瓶などに移し、冷蔵庫で2日寝かせて完成。
新鮮な烏賊を使えば匂いが気になることはほとんどありません。