つまみの烏賊の燻製が残っています。人参や新玉ネギも早く利用しないと!
食感よく春の和え物で夕食の1品です。
★材料
(3人分)
人参
大1本
新玉ねぎ
大1/3個
烏賊の燻製(つまみ用)
適量
aシークワーサー
大さじ1
a亜麻仁油
大さじ1
a塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ネギと人参を薄切りして、塩少々でしんなりさせます
2.
烏賊の燻製は、熱湯で一度さっと茹で、水分はペーパーで拭き取ります
3.
ボールに1.2を入れ、亜麻仁油。シークワーサーを入れ、塩分は、お味を見ながら加減利用です。
人参とオイルのコラボは相性が良いですが、亜麻仁油は酸化が早いオイルなので、頂く直前にかけることをお勧めします(オリーブオイル又はレモン塩でもよいです)