サルベージ!人参と烏賊の燻製de和え物

サルベージ!人参と烏賊の燻製de和え物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

つまみの烏賊の燻製が残っています。人参や新玉ネギも早く利用しないと!
食感よく春の和え物で夕食の1品です。

★材料

(3人分)

  • 人参

    大1本

  • 新玉ねぎ

    大1/3個

  • 烏賊の燻製(つまみ用)

    適量

  • aシークワーサー

    大さじ1

  • a亜麻仁油

    大さじ1

  • a塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ネギと人参を薄切りして、塩少々でしんなりさせます

  2. 2.

    烏賊の燻製は、熱湯で一度さっと茹で、水分はペーパーで拭き取ります

  3. 3.

    ボールに1.2を入れ、亜麻仁油。シークワーサーを入れ、塩分は、お味を見ながら加減利用です。

★ワンポイントアドバイス

人参とオイルのコラボは相性が良いですが、亜麻仁油は酸化が早いオイルなので、頂く直前にかけることをお勧めします(オリーブオイル又はレモン塩でもよいです)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/