マクロビ風味噌煮込みうどん

マクロビ風味噌煮込みうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い朝は絶対あったまりますよ☆

★材料

(2人分)

  • 干しシイタケ

    2つ

  • お好きな根菜

    好きなだけ

  • 長ネギ、しょうが

    好きなだけ

  • 油揚げ、お麩

    好きなだけ

  • 赤味噌:麦味噌

    3:1

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大1

  • 葛粉(片栗粉)

    適宜

  • うどん

    2玉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干しシイタケと、戻し汁を含んだ水、大根などの根菜を火にかけて煮込み、具がやわらかくなったら水で戻したお麩と油抜きした油揚げや、ネギを投入

  2. 2.

    みりん、醤油を入れ、味噌を溶き入れる
    味見をしながら味噌を調節する
    水溶き葛粉(片栗粉)でとろみを出す

  3. 3.

    別鍋で固めに茹でたうどんと、
    味噌煮込みスープを一人用の小鍋に入れて
    火にかけグツグツしだしたら完成。
    七味をふって。

★ワンポイントアドバイス

麦味噌を入れるのが深みを出すコツ。

tomorinさん

tomorinさん

冷房病で体調を悪くしてから 料理や健康に興味を持つようになりました。 薬膳勉強中です。