寒い朝は絶対あったまりますよ☆
★材料
(2人分)
干しシイタケ
2つ
お好きな根菜
好きなだけ
長ネギ、しょうが
好きなだけ
油揚げ、お麩
好きなだけ
赤味噌:麦味噌
3:1
みりん
大2
醤油
大1
葛粉(片栗粉)
適宜
うどん
2玉
★作り方
(30分~1時間)
1.
干しシイタケと、戻し汁を含んだ水、大根などの根菜を火にかけて煮込み、具がやわらかくなったら水で戻したお麩と油抜きした油揚げや、ネギを投入
2.
みりん、醤油を入れ、味噌を溶き入れる
味見をしながら味噌を調節する
水溶き葛粉(片栗粉)でとろみを出す
3.
別鍋で固めに茹でたうどんと、
味噌煮込みスープを一人用の小鍋に入れて
火にかけグツグツしだしたら完成。
七味をふって。
麦味噌を入れるのが深みを出すコツ。