イカとインゲンでお酒のつまみに楽しむ、タパス風のレシピ。
★材料
(2人分)
・インゲン
15本程度(半分に切る)
・イカ
100g〜150g程度(短冊切り)
・アンチョビ
3本程度(1cm位に切る)
・ニンニク(みじん切り)
1片
・オリーブオイル
大さじ1〜2
・白ワイン
大さじ2〜3
・塩コ・ショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが立つように炒める。(絶対ニンニクを焦がさないこと!)
2.
1に、アンチョビとイカを入れてイカが白くなったらインゲンを入れる。
3.
白ワインを入れて、蓋をする。3分後に蓋をはずし軽くいためる。インゲンに火が通って汁がなくなればOK。塩コショウをふって完成。
アンチョビは、瓶詰めのものを買うと保存ができて楽ですよ♪