「インゲンとイカのアンチョビ炒め」

「インゲンとイカのアンチョビ炒め」
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    おいしそう!

料理紹介

イカとインゲンでお酒のつまみに楽しむ、タパス風のレシピ。

★材料

(2人分)

  • ・インゲン

    15本程度(半分に切る)

  • ・イカ

    100g〜150g程度(短冊切り)

  • ・アンチョビ

    3本程度(1cm位に切る)

  • ・ニンニク(みじん切り)

    1片

  • ・オリーブオイル

    大さじ1〜2

  • ・白ワイン

    大さじ2〜3

  • ・塩コ・ショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが立つように炒める。(絶対ニンニクを焦がさないこと!)

  2. 2.

    1に、アンチョビとイカを入れてイカが白くなったらインゲンを入れる。

  3. 3.

    白ワインを入れて、蓋をする。3分後に蓋をはずし軽くいためる。インゲンに火が通って汁がなくなればOK。塩コショウをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビは、瓶詰めのものを買うと保存ができて楽ですよ♪

あきぃーとさん

あきぃーとさん

お料理勉強中の29歳。北海道生まれの東京都在住。現在、都内カフェで料理の勉強中。自身のアトピー体質&食べ物でのアトピ治癒経験から、家庭の中でも無理のない範囲で、安心安全食材を使ったご飯を日々作っています。最近気になる食べ物はビーツ。最近まで、フードファイターのように昼2食!?ランチを食べ歩きしてたので、そちらもご紹介していきたいです♪