お鍋用のたれで簡単に担々うどん!
肉みそにトマトも加えて夏らしく爽やかに行きましょ♪
★材料
(2人分)
豚挽き肉
100g
甜麺醤
大匙1
豆板醤
少々
ごま油
小匙1
うどん(ゆで)
2人分
トマト(中)
1個
★ごまだれ
大匙8
★ケチャップ
大匙1
★水
大匙1
温泉卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
ごま油を引いた強めの中火にかけたフライパンに豚挽き肉を入れ、木べらで肉同士をぱらつかせながら炒める。
※トマトは食べやすい大きさに切っておく。
※★は合わせておく。
2.
ひき肉に火が通ったら、豆板醤と切ったトマトを軽く強火で炒める。全体に豆板醤がいき通ったら、甜麺醤を入れて肉みその出来上がり。
3.
うどんは軽く湯通しし、冷水でしめる。
うどんの上に★と肉みそ、あれば温泉卵を乗せて出来上がり。
ごまだれはものによって味の濃さが違うので、水で濃度や味を調整してくださいね。
育ち盛りの弟、「うめぇ!」を連呼して完食です。