ゴマだれで簡単!とまと担々うどん

ゴマだれで簡単!とまと担々うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お鍋用のたれで簡単に担々うどん!
肉みそにトマトも加えて夏らしく爽やかに行きましょ♪

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    100g

  • 甜麺醤

    大匙1

  • 豆板醤

    少々

  • ごま油

    小匙1

  • うどん(ゆで)

    2人分

  • トマト(中)

    1個

  • ★ごまだれ

    大匙8

  • ★ケチャップ

    大匙1

  • ★水

    大匙1

  • 温泉卵

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごま油を引いた強めの中火にかけたフライパンに豚挽き肉を入れ、木べらで肉同士をぱらつかせながら炒める。
    ※トマトは食べやすい大きさに切っておく。
    ※★は合わせておく。

  2. 2.

    ひき肉に火が通ったら、豆板醤と切ったトマトを軽く強火で炒める。全体に豆板醤がいき通ったら、甜麺醤を入れて肉みその出来上がり。

  3. 3.

    うどんは軽く湯通しし、冷水でしめる。
    うどんの上に★と肉みそ、あれば温泉卵を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごまだれはものによって味の濃さが違うので、水で濃度や味を調整してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

育ち盛りの弟、「うめぇ!」を連呼して完食です。

kumiさん

kumiさん

ようこそ、はじめまして。 ミキサーも粉ふるいもない、あるのはガスオーブンとお気に入りの泡だて器だけ。 そんな小さなキッチンから、こんにちは。 基本的に片田舎のスーパーで手に入るものしか使いません。