サーモンとアボカドを小さく角切りにしたら、オリーブオイルと塩で和えてラップをしいた容器につめます。
10分冷蔵庫で冷やしてお皿にひっくり返せばできあがりです!
★材料
(2人分)
サーモン
200g
アボカド
1個
塩
少々
EXVオリーブオイル
小さじ2ずつ
ディル
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
小さめの容器を2つ用意する。(わたしは小さいココット皿を使いました。なんでもOK)大きめにラップをとって容器の底と側面に沿わせるようにしく。はじからラップが出るくらいラップは大きめに。容器の準備完了。
2.
サーモンとアボカドはそれぞれ小さく角切り(適当でOK)。それぞれ別のボウルでオリーブオイル小さじ1と塩少々いれて混ぜる。サーモンのほうにはディルを刻んで(ちぎって)いれる。それぞれ味見して塩加減を調節する。
3.
①にまずサーモンをつめる。すこし押す。上にアボカドをつめる。すこし押す。新たにラップでふたをして、すこし押す。これを2つつくる。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
4.
冷やしたら、ふたのラップをはずして容器を逆さにしてお皿にのせる。はみ出たラップをおさえながら容器だけはずして、容器がとれたらラップもはずす。お好みでバジルペーストやこしょう、オリーブオイル等でお皿をデコレートしたら完成★
サーモンは薄いものより分厚いものを買った方が切りやすかったです。アボカドも熟しすぎていない少し固めのアボカドを。