柚子の香りを添えた『菊花ラディッシュ』
かわいいサラダ感覚のお酢の物です。
おせち以外にも大活躍の一品です!
※調理時間に甘酢に漬け込む時間は含まれていません
★材料
(4人分)
ラディッシュ
4個
ゆずの皮
適量
塩
適量
甘酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ラディッシュの葉と根を切り落とす。
2.
葉の方を下にして、縦に端から端まで切れ目を入れる。
3.
90 度向きをかえて、格子状になるよう 2 同様、端から端まで切れ目を入れる。
4.
3 に塩を少し多めにふり、軽く揉みこむ。
ラディッシュがしんなりしてきたら水で洗い、水分をきゅっと絞る。
5.
甘酢の中に入れ、20~30分程漬けこむ。
6.
甘酢から上げた 5 を菊の花のように形を整え、柚子の皮をのせる。
ラディッシュに切り込みを入れるときに、上下に割り箸を置いて切ると、下まで切り落とさないので安心ですよ。
一口サイズで食べやすい♪華やかで可愛い♡