新じゃがいもとグリーンピースのバター醤油おにぎり*かわいい和菓子風

新じゃがいもとグリーンピースのバター醤油おにぎり*かわいい和菓子風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

もっちりした新じゃがとホクホクお豆さんにバター醤油を合わせました。
見た目はかわいい和菓子風に作ってみました♪

★材料

(2人分)

  • 温かいごはん

    200g

  • 新じゃがいも

    中1個(約100g)

  • 茹でたグリンピース

    20g

  • バター

    10g

  • 醤油

    小さじ1と1/2

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 粗挽きコショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥き6等分に切る。
    サッと水にくぐらせ耐熱容器に入れ、
    ラップをして4~5分程、柔らかくなるまで火を通す。

  2. 2.

    1の水分を拭きボウルに入れる。
    グリンピース、ちぎったバター、醤油を加え混ぜる。

  3. 3.

    2のじゃがいもを皿によけ、温かいごはん、粉チーズ、粗挽きコショウを加え混ぜる。
    6等分する。

  4. 4.

    ラップの上に3を広げ、じゃがいもを中央にのせ、
    ラップをきゅっと絞って丸く形を整える。
    6個作る。

★ワンポイントアドバイス

温かくても冷めてもどちらでも美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

モッチリした新じゃがとほっこりしたグリーンピース、バター醤油味でコクがあって美味しい♪

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。