えびの尾をお耳に見立てた簡単かわいい、うさぎの天むすです。
お月見やイースター、お弁当にも是非どうぞ♪
★材料
(2人分)
ごはん
270g
エビ
6尾
★天ぷら粉
大さじ1
★水
大さじ1強
★めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
酒
少々
小麦粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
エビは尾を残し皮を剥き、竹串で背わたを取り除く。酒少々を振って軽くもみ水分をしっかり拭く。
2.
1に小麦粉を軽くはたく。
★を混ぜ合わせ絡め、揚げる。
3.
3の尾を「V」の字になるようハサミでカットする。
4.
ごはんを6等分する。
手塩をしてごはんをとり、4を乗せ丸く握る。
握った後、ラップに包んできゅっと締めると形がきれいに整います。
天ぷら衣の水、麺つゆの量は、お好みで調節してください。
お好みでお顔付けても良いですよ!
かわいくて美味しい╰(*´︶`*)╯