簡単かわいい♪ うさぎの天むすおにぎり ♪お弁当、お月見、イースター

簡単かわいい♪ うさぎの天むすおにぎり ♪お弁当、お月見、イースター
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

えびの尾をお耳に見立てた簡単かわいい、うさぎの天むすです。
お月見やイースター、お弁当にも是非どうぞ♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    270g

  • エビ

    6尾

  • ★天ぷら粉

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1強

  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • 少々

  • 小麦粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは尾を残し皮を剥き、竹串で背わたを取り除く。酒少々を振って軽くもみ水分をしっかり拭く。

  2. 2.

    1に小麦粉を軽くはたく。
    ★を混ぜ合わせ絡め、揚げる。

  3. 3.

    3の尾を「V」の字になるようハサミでカットする。

  4. 4.

    ごはんを6等分する。
    手塩をしてごはんをとり、4を乗せ丸く握る。

★ワンポイントアドバイス

握った後、ラップに包んできゅっと締めると形がきれいに整います。
天ぷら衣の水、麺つゆの量は、お好みで調節してください。
お好みでお顔付けても良いですよ!

★よろこばレシピ エピソード

かわいくて美味しい╰(*´︶`*)╯

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。