蓮根の形をしたれんこん餅。見た目は蓮根の輪切りですが、モッチリした食感です。黙って出すとみんな驚くので面白いです(笑)
★材料
(5人以上分)
れんこん
500g
片栗粉
大さじ3
塩
適量
油
揚げ焼きするので多め
辛子醤油や照り焼きソースなど
適量
直径5cmの丸抜き型
1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんをすりおろし、水分を軽く絞る。片栗粉と塩を加え混ぜ、16等分する。
2.
まな板などの上に丸抜き型を置き、1を詰める。
3.
箸で5つほど穴を空ける。
4.
フライパンに油を入れ熱する。
3をナイフなどでそっと押し、滑らせて手の上に移動、フライパンに並べる。
5.
弱めの中火で6~7分、両面がこんがりするよう揚げ焼きする。
6.
辛子醤油や照り焼きソースなど、お好みのソースをつけていただきます。
絞ったれんこんの汁は、お吸い物やお味噌汁に入れるとトロミがつき、おいしい汁物になります。捨てないでね。
照り焼きソース・・・砂糖、醤油各大さじ1、みりん大さじ1を小鍋に入れ熱し、砂糖を溶かしながら少々とろみが付くまで煮る。
小鍋がない場合は、耐熱容器に入れレンジにかけて作ることも出来ます。
れんこんのソテーだと思ったらお餅だった!
もっちりした食感が美味 ♡