かわいい♪ れんこんの形のれんこん餅

かわいい♪ れんこんの形のれんこん餅
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

蓮根の形をしたれんこん餅。見た目は蓮根の輪切りですが、モッチリした食感です。黙って出すとみんな驚くので面白いです(笑)

★材料

(5人以上分)

  • れんこん

    500g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 適量

  • 揚げ焼きするので多め

  • 辛子醤油や照り焼きソースなど

    適量

  • 直径5cmの丸抜き型

    1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんをすりおろし、水分を軽く絞る。片栗粉と塩を加え混ぜ、16等分する。

  2. 2.

    まな板などの上に丸抜き型を置き、1を詰める。

  3. 3.

    箸で5つほど穴を空ける。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ熱する。
    3をナイフなどでそっと押し、滑らせて手の上に移動、フライパンに並べる。

  5. 5.

    弱めの中火で6~7分、両面がこんがりするよう揚げ焼きする。

  6. 6.

    辛子醤油や照り焼きソースなど、お好みのソースをつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

絞ったれんこんの汁は、お吸い物やお味噌汁に入れるとトロミがつき、おいしい汁物になります。捨てないでね。

照り焼きソース・・・砂糖、醤油各大さじ1、みりん大さじ1を小鍋に入れ熱し、砂糖を溶かしながら少々とろみが付くまで煮る。
小鍋がない場合は、耐熱容器に入れレンジにかけて作ることも出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

れんこんのソテーだと思ったらお餅だった!
もっちりした食感が美味 ♡

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。