火を使わず簡単に作れるスウェーデンのお菓子、チョコレートボールです。コーヒーにぴったりのお菓子です。
★材料
(5人以上分)
冷たい無塩バター(角切り)
50g
グラニュー糖
50g
オートミール
50g
ココアパウダー(無糖)
10g
★お湯
大さじ1
★インスタントコーヒー(粉末)
小さじ1弱
バニラエッセンス
小さじ1/2
ココナッツファイン
10g程度
★作り方
(5~15分)
1.
★を合わせて混ぜ、冷ましておく。
2.
バター、グラニュー糖、バニラをボウルに入れ手で混ぜ、大体混ざったらヘラに変え、更によく混ぜる。
3.
ココアパウダーを加え、よく混ぜる。
4.
オートミールと★を加えよく混ぜる。
5.
4を8等分し丸め、ココナッツファインをまぶし、冷蔵庫で冷やす。
お好みで、シナモンパウダーを加えても美味しいです。
コーヒーにぴったりなお菓子。毎日のお茶の時間が楽しみになると好評です♪