スウェーデンのチョコレートボール*フィーカ*火を使わず楽々簡単お菓子 ♪

スウェーデンのチョコレートボール*フィーカ*火を使わず楽々簡単お菓子 ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

火を使わず簡単に作れるスウェーデンのお菓子、チョコレートボールです。コーヒーにぴったりのお菓子です。

★材料

(5人以上分)

  • 冷たい無塩バター(角切り)

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • オートミール

    50g

  • ココアパウダー(無糖)

    10g

  • ★お湯

    大さじ1

  • ★インスタントコーヒー(粉末)

    小さじ1弱

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • ココナッツファイン

    10g程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を合わせて混ぜ、冷ましておく。

  2. 2.

    バター、グラニュー糖、バニラをボウルに入れ手で混ぜ、大体混ざったらヘラに変え、更によく混ぜる。

  3. 3.

    ココアパウダーを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    オートミールと★を加えよく混ぜる。

  5. 5.

    4を8等分し丸め、ココナッツファインをまぶし、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、シナモンパウダーを加えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

コーヒーにぴったりなお菓子。毎日のお茶の時間が楽しみになると好評です♪

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。