揚げ野菜とえびを甘酸っぱいスイートチリソースで和えました。簡単に作れる可愛い一皿はおつまみやおもてなしにもお勧めです。
★材料
(4人分)
ゴーヤ(太めのもの)
1本
なす
1/2本
パプリカ
1/8個
枝豆
20粒
エビ
8尾
小麦粉
適量
塩、こしょう
少々
スイートチリソース
大さじ1と1/2
トマト(粗みじん切り)
1/8個
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは厚さ3cmの輪切りにしワタを取り除く。パプリカとなすは一口大に切る。
2.
エビは背開きにし背ワタをとり洗い、水分を拭き取る。塩、コショウし小麦粉をまぶす。
3.
ゴーヤを低温で揚げる。
4.
ナスとパプリカを高温で上げる。
5.
海老を揚げる。
6.
耐熱容器にトマトを入れ1分程レンジにかける。スイートチリソース、枝豆を加え軽くレンジで温める。
7.
6に4、5を加え混ぜる。
8.
ゴーヤカップに7を詰める。
温かくても冷たく冷やしても美味しくいただけます。
おかずとしてだけでなくヘルシーなおつまみとしても好評です。