夏野菜とエビのゴーヤバスケット

夏野菜とエビのゴーヤバスケット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げ野菜とえびを甘酸っぱいスイートチリソースで和えました。簡単に作れる可愛い一皿はおつまみやおもてなしにもお勧めです。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ(太めのもの)

    1本

  • なす

    1/2本

  • パプリカ

    1/8個

  • 枝豆

    20粒

  • エビ

    8尾

  • 小麦粉

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

  • スイートチリソース

    大さじ1と1/2

  • トマト(粗みじん切り)

    1/8個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは厚さ3cmの輪切りにしワタを取り除く。パプリカとなすは一口大に切る。

  2. 2.

    エビは背開きにし背ワタをとり洗い、水分を拭き取る。塩、コショウし小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    ゴーヤを低温で揚げる。

  4. 4.

    ナスとパプリカを高温で上げる。

  5. 5.

    海老を揚げる。

  6. 6.

    耐熱容器にトマトを入れ1分程レンジにかける。スイートチリソース、枝豆を加え軽くレンジで温める。

  7. 7.

    6に4、5を加え混ぜる。

  8. 8.

    ゴーヤカップに7を詰める。

★ワンポイントアドバイス

温かくても冷たく冷やしても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

おかずとしてだけでなくヘルシーなおつまみとしても好評です。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。