リボンそうめん・おもてなし・七夕・ひなまつり 

よろこば

リボンそうめん・おもてなし・七夕・ひなまつり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

食べやすく見た目にも可愛いそうめんレシピを考えました。そうめんを結ぶことで、つゆも飛び散りにくいので綺麗にいただけます。お蕎麦にも応用できます!

★材料

(2人分)

  • そうめん

    100g

  • そうめんつゆ

    適量

  • オクラ

    2本

  • お好みの薬味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんの端を糸で結び茹で、冷水でしめた後、結び目部分をカットする。

  2. 2.

    適量を指に取り結ぶ。
    ※結び方はブログ記事に写真付きで分かりやすく詳しく書いていますのでご参照ください。

  3. 3.

    結んだそうめんの両端を切りそろえる。

  4. 4.

    めんつゆにスライスしたオクラを入れる。

★ワンポイントアドバイス

おひな祭りなど、記念日の食卓のお吸い物などにひとつふたつ浮かべるのも素敵です。ぜひご活用くださいね。

★よろこばレシピ エピソード

見た目の可愛さだけでなく、一口でいただけけるので食べやすく音もたたず綺麗に食べられます。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。