そうめんピカタとプチトマトの照り焼き

そうめんピカタとプチトマトの照り焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

★そうめん活用レシピコンテスト受賞レシピ★
少量のそうめんもピカタにすることでボリュームアップ。照り焼きソースを絡めれば食べ応えあり、年代問わず喜ばれる一皿です。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    50g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • プチトマト

    10個

  • 大葉千切り

    2枚分

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 粗挽きこしょう

    お好みで適量

  • ♡片栗粉

    小さじ1/2

  • ♡水

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトを湯むきする。
    そうめんを茹で水で洗う。

  2. 2.

    卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油をしき、温める。

  4. 4.

    2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。

  5. 5.

    フライパンに★とプチトマトを入れ火にかける。

  6. 6.

    沸騰したら弱火にし♡をよく混ぜ合わせ加え混ぜる。トロミがついてきたら火を止め4を加えソースを絡める。

★ワンポイントアドバイス

冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

ニョッキのような食感のそうめんピカタにテリヤキソースを絡めれば年代問わず喜ばれる味に!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。