★そうめん活用レシピコンテスト受賞レシピ★
少量のそうめんもピカタにすることでボリュームアップ。照り焼きソースを絡めれば食べ応えあり、年代問わず喜ばれる一皿です。
★材料
(2人分)
そうめん
50g
卵(Mサイズ)
1個
粉チーズ
大さじ1
プチトマト
10個
大葉千切り
2枚分
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
粗挽きこしょう
お好みで適量
♡片栗粉
小さじ1/2
♡水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトを湯むきする。
そうめんを茹で水で洗う。
2.
卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。
3.
フライパンに油をしき、温める。
4.
2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。
5.
フライパンに★とプチトマトを入れ火にかける。
6.
沸騰したら弱火にし♡をよく混ぜ合わせ加え混ぜる。トロミがついてきたら火を止め4を加えソースを絡める。
冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめです。
ニョッキのような食感のそうめんピカタにテリヤキソースを絡めれば年代問わず喜ばれる味に!