バンコクで食べた味を日本人好みのアレンジしました。カレーの付け合せやビールのお供にもお勧めです。
★材料
(3人分)
卵
4個
エビ
8尾
パクチー
6本
すり白ゴマ
小1
しょうゆ・ナンプラー
各小
すし酢
小1
レモン汁
小2
ゴマ油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
卵は固ゆでにする。エビは殻つきのまま背ワタを取り沸騰したお湯にごま油(分量外)を入れ、再沸騰したら火を止めそのまま冷ます。
2.
パクチーは葉先を飾り用に残し、あとは荒みじん切りにする。
3.
卵は縦半分に切り、エビは尾を残し殻をむぎます。
たれの材料すべてと荒みじん切りしたパクチーを混ぜ卵、エビを合わせる。
飾り用のパクチーをのせて完成!
エビを殻のまま茹でそのまま冷ますことでしっとりします。好みできゅうりや大根等のお野菜を入れても美味しくできます。
パクチー好きのお友達に大好評です。