バンコク風エビと卵のパクチーサラダ

バンコク風エビと卵のパクチーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

バンコクで食べた味を日本人好みのアレンジしました。カレーの付け合せやビールのお供にもお勧めです。

★材料

(3人分)

  • 4個

  • エビ

    8尾

  • パクチー

    6本

  • すり白ゴマ

    小1

  • しょうゆ・ナンプラー

    各小

  • すし酢

    小1

  • レモン汁

    小2

  • ゴマ油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は固ゆでにする。エビは殻つきのまま背ワタを取り沸騰したお湯にごま油(分量外)を入れ、再沸騰したら火を止めそのまま冷ます。

  2. 2.

    パクチーは葉先を飾り用に残し、あとは荒みじん切りにする。

  3. 3.

    卵は縦半分に切り、エビは尾を残し殻をむぎます。
    たれの材料すべてと荒みじん切りしたパクチーを混ぜ卵、エビを合わせる。
    飾り用のパクチーをのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

エビを殻のまま茹でそのまま冷ますことでしっとりします。好みできゅうりや大根等のお野菜を入れても美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

パクチー好きのお友達に大好評です。