カレーうどんが無性に食べたくなり、お粥の餡に。水の代わりに鰹出汁で割っためんつゆ1カップを熱し、油揚げ1/3枚または厚揚げ1/4個とネギの小口切り大さじ2を加え、沸いてきたらカレー粉小さじ1程度を加え、片栗粉でとろみをつけて火を止める。器に基本の白粥を盛り、カレー出汁餡をかける。ネギの小口切りを添えて。...
-
-
先日、親知らずを2本抜きました。
だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。
食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。
ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。