時短♪鶏むね肉と夏やさいのピリ辛炒め

時短♪鶏むね肉と夏やさいのピリ辛炒め
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    おいしそう!

料理紹介

余り物の野菜とむね肉を炒めるだけの安上がり時短メニューです!豆板醤を抜いて甘辛炒めとしても!食材も調味料もある物でフライパン1つで!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉(もも肉可)

    200g

  • ※下味※

  • ※酒

    大さじ2

  • ※醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 好きな野菜

  • ナス・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・蓮根・パプリカ・人参等

    適量

  • ☆合わせ調味料☆

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆中華だし

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • にんにく(チューブ可)

    少々

  • 生姜(チューブ可)

    少々

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むね肉を一口サイズにそぎ切りする(斜めに包丁を入れる)
    下味の醤油、酒に10分くらいつけておく

  2. 2.

    野菜を切る
    ナスは5㎝くらいに切りさらに縦に切っていく
    ピーマンもヘタと種をとり縦に切っていく

  3. 3.

    人参や玉ねぎも同様に縦に太さ1㎝くらいに合わせて切る。蓮根も2〜3㎜に輪切りしていく

  4. 4.

    下味に浸したむね肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、焼いていく
    焦げ目がついたら一旦取り出します

  5. 5.

    フライパンに大さじ2の油を入れ 茄子を焼いていく
    ある程度、油が回ったら みじん切りした にんにく、生姜を入れて香り付けする

  6. 6.

    さらに玉ねぎ、人参、蓮根を炒めます

  7. 7.

    先ほど取り出しておいたむね肉、キャベツ、ピーマンを入れ 塩胡椒してさっと炒める

  8. 8.

    合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。

    最後にごま油で香り付けして完成☆

  9. 9.

    豆板醤入れずに オイスターソースでもいいですよ♩
    甜麺醤もよし♩

    辛いの大好きな方は 鷹の爪を最初に入れてもよし!

  10. 10.

    ピリ辛が控え目な分量となっていますので 豆板醤を増やしたり調整してね!

  11. 11.

    茄子を入れない場合、最初に入れる油は減らしてok!

★ワンポイントアドバイス

むね肉は綺麗な焦げ目がつくまで 焼いてね!キャベツなど水分の多い野菜が多い場合、味をみて、調整して調味料足して下さいね(^O^)茄子は一旦取り出してもいいですが なるべく手間を省いた作り方です。

かしぇっと★さん

かしぇっと★さん

アラフォーママ調理師です。 家庭料理を中心に 冷蔵庫にある食材を使って簡単にできるようレシピにしています。