余り物の野菜とむね肉を炒めるだけの安上がり時短メニューです!豆板醤を抜いて甘辛炒めとしても!食材も調味料もある物でフライパン1つで!
★材料
(2人分)
鶏むね肉(もも肉可)
200g
※下味※
ー
※酒
大さじ2
※醤油
大さじ1
片栗粉
適量
好きな野菜
ー
ナス・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・蓮根・パプリカ・人参等
適量
☆合わせ調味料☆
ー
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆中華だし
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
ごま油
少々
にんにく(チューブ可)
少々
生姜(チューブ可)
少々
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
むね肉を一口サイズにそぎ切りする(斜めに包丁を入れる)
下味の醤油、酒に10分くらいつけておく
2.
野菜を切る
ナスは5㎝くらいに切りさらに縦に切っていく
ピーマンもヘタと種をとり縦に切っていく
3.
人参や玉ねぎも同様に縦に太さ1㎝くらいに合わせて切る。蓮根も2〜3㎜に輪切りしていく
4.
下味に浸したむね肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、焼いていく
焦げ目がついたら一旦取り出します
5.
フライパンに大さじ2の油を入れ 茄子を焼いていく
ある程度、油が回ったら みじん切りした にんにく、生姜を入れて香り付けする
6.
さらに玉ねぎ、人参、蓮根を炒めます
7.
先ほど取り出しておいたむね肉、キャベツ、ピーマンを入れ 塩胡椒してさっと炒める
8.
合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。
最後にごま油で香り付けして完成☆
9.
豆板醤入れずに オイスターソースでもいいですよ♩
甜麺醤もよし♩
辛いの大好きな方は 鷹の爪を最初に入れてもよし!
10.
ピリ辛が控え目な分量となっていますので 豆板醤を増やしたり調整してね!
11.
茄子を入れない場合、最初に入れる油は減らしてok!
むね肉は綺麗な焦げ目がつくまで 焼いてね!キャベツなど水分の多い野菜が多い場合、味をみて、調整して調味料足して下さいね(^O^)茄子は一旦取り出してもいいですが なるべく手間を省いた作り方です。