センマイとニラのポン酢あえ

センマイとニラのポン酢あえ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

本当に簡単です!
BBQの時の一品おつまみにも。
こりこり、きゅっきゅっの食感がやみつきです!

★材料

(4人分)

  • センマイ

    100㌘

  • ニラ

    一束

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 胡麻油

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩を加え、
    センマイとニラを湯がきます。
    センマイは1~2分、ニラは30秒から1分くらいが目安です。

  2. 2.

    ざるにあげて、よく湯切りします。
    (5分くらい置いているだけで大丈夫です。)

  3. 3.

    器にセンマイとニラを盛り付け、
    しょうがと胡麻油とポン酢を混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しょうがはたっぷりが美味しいです。
無いときは、胡椒でも美味しいですよ。

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao