オクラとクリームチーズのコラボしたレアチーズケーキのような濃厚ムースです。
★材料
(3人分)
オクラ
5本
ゼラチン
5g
水
大さじ2
クリームチーズ
40g
牛乳
60ml
砂糖
50g
塩
少々
(追加)牛乳
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
水の中にゼラチンを入れて混ぜふやさす。
オクラは塩もみして洗い、ヘタを取る。ラップをしてレンジ500wで1分半加熱。ラップを外し飾り用に輪切りに3枚摂って置く。
2.
クリームチーズと牛乳60ml、砂糖、塩を耐熱皿に入れてレンジ500wで1分加熱しよく混ぜる。1.のゼラチンを入れ溶かす。
3.
ミキサーに1.のオクラと追加の牛乳を入れてなめらかになるまでかける。2.も一緒に入れてさらにミキサーにかける。器に分けて入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾りに1.の輪切りにしたオクラをのせる。
クリームチーズと牛乳をレンジにかけた時に完全に溶けてなくてもミキサーにかけるのである程度溶かしたらOKです。
野菜(オクラ)が入っているとは言わないとわからなかった。意外と美味しい。