おくらと豆腐のみそ汁

おくらと豆腐のみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

おくらのネバネバ感がやみつきになるみそ汁です。暑い夏におすすめです!

★材料

(2人分)

  • おくら

    4本

  • 豆腐

    半丁

  • 味噌

    適量

  • だしの素

    適量

  • 300cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐と一口サイズに切る。
    おくらを包丁で細かくきざんでおく。
    お湯を沸かし、沸騰したら豆腐とだしの素を入れる。

  2. 2.

    豆腐が煮えたら、火を止めてみそをとく。
    味噌がとき終わったら、きざんだおくらを入れ少し火にかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

先に味噌をといた後におくらを入れて下さい。
順番が逆になるとみそが混ざらなくなります。

flower-sunshineさん

flower-sunshineさん

簡単、おいしく、ヘルシーな料理を作りたいと思っています。目指すは、おばあちゃんの味です。