コンガリうなぎときゅうりの黒酢あん

コンガリうなぎときゅうりの黒酢あん
  1. おいしそう!

料理紹介

うなぎにしょうが風味の下味をつけて
旬のきゅうりと一緒に黒酢のあんかけで絡めた
おつまみなメニューです

★材料

(2人分)

  • うなぎ蒲焼き

    大きめ8切れ

  • 片栗粉

    適量

  • きゅうりスライス

    40g

  • 赤玉ねぎ

    適量

  • ☆しょうゆ 

    小さじ2

  • ☆酒 

    大さじ1

  • ☆おろししょうが

    小さじ1/4

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1/4

  • *しょうゆ

    大さじ1.5

  • *黒酢

    大さじ2

  • *上白糖

    大さじ2

  • *ケチャップ

    小さじ1/2

  • *おろしにんにく

    小さじ1/4

  • *水    

    大さじ3

  • 片栗粉 

    小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カットしたうなぎの蒲焼きを水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
    ☆を混ぜたものに絡めて15分おく。

  2. 2.

    小鍋に*を入れてよく混ぜたら火にかけて一度沸かす。

  3. 3.

    2が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて
    よく混ぜたら中火にして、とろみがつくまで煮つめたら火を止め
    スライスしたキュウリ40g分を加えて和える。

  4. 4.

    1の汁気をキッチンペーパー取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶして、余分な粉ははたいて、フライパンに多めのサラダ油を熱しこんがり焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、3に加えて絡めてお皿に盛り
    玉ねぎスライス(適量)を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*あんは煮つめすぎると味が濃くなってしまうので
 とろみが付いてきたらたらすぐに火を消してください。

*白焼で作る場合は洗わずに下味に漬け込んでokです。

*火の入ったウナギを使っているので
 焼くのは表面がコンガリとなればokです。

*キュウリはシャキシャキ感を残す為  
 火を止めてから加えています。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!