うなぎにしょうが風味の下味をつけて
旬のきゅうりと一緒に黒酢のあんかけで絡めた
おつまみなメニューです
★材料
(2人分)
うなぎ蒲焼き
大きめ8切れ
片栗粉
適量
きゅうりスライス
40g
赤玉ねぎ
適量
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ1/4
☆おろしにんにく
小さじ1/4
*しょうゆ
大さじ1.5
*黒酢
大さじ2
*上白糖
大さじ2
*ケチャップ
小さじ1/2
*おろしにんにく
小さじ1/4
*水
大さじ3
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カットしたうなぎの蒲焼きを水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
☆を混ぜたものに絡めて15分おく。
2.
小鍋に*を入れてよく混ぜたら火にかけて一度沸かす。
3.
2が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて
よく混ぜたら中火にして、とろみがつくまで煮つめたら火を止め
スライスしたキュウリ40g分を加えて和える。
4.
1の汁気をキッチンペーパー取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶして、余分な粉ははたいて、フライパンに多めのサラダ油を熱しこんがり焼く。
5.
焼き上がったら、3に加えて絡めてお皿に盛り
玉ねぎスライス(適量)を乗せて出来上がり。
*あんは煮つめすぎると味が濃くなってしまうので
とろみが付いてきたらたらすぐに火を消してください。
*白焼で作る場合は洗わずに下味に漬け込んでokです。
*火の入ったウナギを使っているので
焼くのは表面がコンガリとなればokです。
*キュウリはシャキシャキ感を残す為
火を止めてから加えています。