真夏の鰯 レシピあり

真夏の鰯
  1. おいしそう!

お久しぶりです。 丸々と、たっぷり脂を纏った今年の鰯に出会いました。 新鮮でお手頃、嬉しいです。 刺身はもちろん、 食欲のわかない真夏の朝の、 甘辛い鰯も良いもので。 梅煮の代わりに、 塩昆布と新生姜を使い、柚子胡椒を添えています。 山盛りにのせてしまった柚子胡椒が 食欲をそそってくれました。 (これは塩味抑えめにしているので 市販のものを添える時には、煮汁に溶くくらいが丁度いいかも。) 鮮度が......

cucina Tさん

cucina Tさん

フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。 数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。 そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。