和食のプロが教えるチョット大変だけど豪華に見えるおつまみ?
★材料
(2人分)
キュウリ
2分1本
真鰯小
4尾
カニカマ
1.5本
針生姜
少々
卵黄
2個
砂糖
少々
塩
少々
酢
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鰯を手開きして軽く塩をふり20分おく。
水で鰯を洗い水けをきってお酢とほんの少しの砂糖で5分つける。
2.
キュウリはかつらむきにする。(全部はせずに芯を残す)
キュウリで他の材料をクルクル巻く
巻き終わったらラップをして形を整え〆る
3.
黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
鍋に調味料で味付けした黄身を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。
※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい
4.
厚めに切り黄身酢をかけて頂く
黄身を湯せんにかける時は厚手の鍋などにしないとボールだと直ぐに固くなってしまう。
頑張ってよく混ぜましょう。