鰯キュウリ巻き

鰯キュウリ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

和食のプロが教えるチョット大変だけど豪華に見えるおつまみ?

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    2分1本

  • 真鰯小

    4尾

  • カニカマ

    1.5本

  • 針生姜

    少々

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    少々

  • 少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯を手開きして軽く塩をふり20分おく。
    水で鰯を洗い水けをきってお酢とほんの少しの砂糖で5分つける。

  2. 2.

    キュウリはかつらむきにする。(全部はせずに芯を残す)
    キュウリで他の材料をクルクル巻く
    巻き終わったらラップをして形を整え〆る

  3. 3.

    黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
    鍋に調味料で味付けした黄身を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
    火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。

    ※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい

  4. 4.

    厚めに切り黄身酢をかけて頂く

★ワンポイントアドバイス

黄身を湯せんにかける時は厚手の鍋などにしないとボールだと直ぐに固くなってしまう。
頑張ってよく混ぜましょう。

灰猫さん

灰猫さん

日々、主夫業をこなす旦那と何にもやらない妻とのうだうだな生活 主夫(旦那)は割烹料理の料理人をしていました。今は、安くてチョット技のきいた料理を作ってくれます。