青魚にはDHAやEPA等の身体に良い脂質が沢山!
手軽に美味しく良い脂質を補給できるレシピです。
★材料
(2人分)
鰯
2尾
梅干し
2個
生姜(千切り)
1片
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
エリスリトール(ラカント・砂糖でもOK)
大さじ1
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は頭と尾を切り落として内臓を取り出したら、よく洗って水分を拭き、3等分に切っておく。
2.
鍋に調味料、鰯、生姜を入れて落とし蓋をし、弱火で水分がなくなるまで煮る。
3.
お皿に盛り付けて完成。
4.
145kcal/人
たんぱく質 16.2g
脂質 7.4g
糖質 3.1g
食物繊維 0.3g
食塩 1.9g
2人分なので少量の分量ですが、作り置きできるので3倍くらいで作るのがオススメ!
冷蔵1週間、冷凍3週間ほど保ちます。
秋刀魚で作るのもオススメです^ - ^