鰯の梅生姜煮

鰯の梅生姜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

青魚にはDHAやEPA等の身体に良い脂質が沢山!
手軽に美味しく良い脂質を補給できるレシピです。

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • 梅干し

    2個

  • 生姜(千切り)

    1片

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • エリスリトール(ラカント・砂糖でもOK)

    大さじ1

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯は頭と尾を切り落として内臓を取り出したら、よく洗って水分を拭き、3等分に切っておく。

  2. 2.

    鍋に調味料、鰯、生姜を入れて落とし蓋をし、弱火で水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    お皿に盛り付けて完成。

  4. 4.

    145kcal/人
    たんぱく質 16.2g
    脂質 7.4g
    糖質 3.1g
    食物繊維 0.3g
    食塩 1.9g

★ワンポイントアドバイス

2人分なので少量の分量ですが、作り置きできるので3倍くらいで作るのがオススメ!
冷蔵1週間、冷凍3週間ほど保ちます。
秋刀魚で作るのもオススメです^ - ^

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数