圧力鍋で作るのでとっても簡単♪
しかも鰯を丸まま使うので下処理も楽ちん、ワインやビールのおつまみに・・★
★材料
(2人分)
いわし(小さ目のん)
250g
にんにく
1~2片
オリーブオイル
大さじ2
白だし
大さじ2
水
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむき薄くスライス、鰯はよく洗いうろこをしっかり落とす。
2.
圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら鰯を綺麗に並べる.
ここに白だし、水を加える
3.
蓋をし中火にかけ5分加熱、弱火にして10分加熱。後は圧が抜けるのを待つ。
しっかり圧が抜けたらふたを開けお皿に盛り付けたら出来上がり★
白だしがなければ顆粒タイプのカツオだし小さじ2+塩小さじ1/4を大さじ2のお湯で溶いて使ってください。
イワシってこんなに美味しいの?!って言われちゃった(笑)