家族が健康でいられるように、シンプルですが、バランスよくご飯を頂くことをいつも考えています。今日はDHA&EPA摂取がポイントです!
★材料
(4人分)
①aいわし
大きめ2匹正200g
a生姜
1かけ
aナンプラー
小さじ2
a酒
小さじ1
a黒胡椒
少々
b山芋魔り下ろし
40g
b米粉
30g前後
b刻み三つ葉
15g
薄切りの銀杏切り大根
140g
薄切りの銀杏切り人参
50g
ごぼう輪切り
50g
昆布だし汁
800cc
酒
大さじ4
ナンプラー
大さじ1
②カボチャの煮物
4人分
③まいたけ煮混ぜご飯
4人分
④お刺身
4人分
⑤ガーリック醤油トマト
4人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
新鮮な鰯を手開き骨は取り除き、a材料を入れてフープロに入れる
2.
ボールに1とb材料を入れよく混ぜる
3.
昆布だしで薄切り野菜を煮ていく
4.
2本のスプーンを濡らしながら、ツミレをクルッと丸めて入れていきます
5.
アクも旨みの一部ですが、取り除いてください。最後にナンプラーを調整して入れてください☆醤油でもOk!
6.
カボチャは、小4分の1カットは面取りし酒50cc+水100cc+粗糖大1.5、醤油小1で落し蓋で煮る☆だし無しが美味!
7.
舞茸と油揚げ細切りを昆布だし200ccに醤油酒大さじ2にゆっくり煮て水分を飛ばし、汁気を切りご飯に混ぜる
手際よくコンロを使いまして作ってください。鰯のツミレ汁はおいしかったですよカボチャも酒をポイントに煮るとおいしいです。舞茸は汁をしっかり切るとよいです。汁は又再利用します。