美味しい鰯(中サイズ)で醤油麹+イタリアンな晩御飯にしました♪
お弁当は仕上げに炙ってますが、炙らなくても美味しいです★
★材料
鰯(手開き)
6尾
小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
にんにく(ぶつ切り)
1かけ
@ハチミツ:醤油麹
大さじ1:2
@白ワイン:トマトピューレ
各大さじ3
#粉チーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
頭を落とし内蔵を取り除き、手開きにして中骨をはずした鰯は水を張ったボールの中で綺麗に洗う。
2.
1の水分をキッチンペーパーでふき取り、粉を叩いて油を熱したフライパンでにんにくと一緒に焼く。
3.
2に@と#を加え強火で煮絡めれば出来上がり。(あればバーナーで炙ってください)
子供もパクパク食べれるように骨は取ってあげてます♪
余ったsauceがパンと美味しい!おつまみやお弁当にも良かったらお試し下さい^^