鰯の醤油麹トマトソースinチーズ

鰯の醤油麹トマトソースinチーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しい鰯(中サイズ)で醤油麹+イタリアンな晩御飯にしました♪
お弁当は仕上げに炙ってますが、炙らなくても美味しいです★

★材料

  • 鰯(手開き)

    6尾

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • にんにく(ぶつ切り)

    1かけ

  • @ハチミツ:醤油麹

    大さじ1:2

  • @白ワイン:トマトピューレ

    各大さじ3

  • #粉チーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    頭を落とし内蔵を取り除き、手開きにして中骨をはずした鰯は水を張ったボールの中で綺麗に洗う。

  2. 2.

    1の水分をキッチンペーパーでふき取り、粉を叩いて油を熱したフライパンでにんにくと一緒に焼く。

  3. 3.

    2に@と#を加え強火で煮絡めれば出来上がり。(あればバーナーで炙ってください)

★ワンポイントアドバイス

子供もパクパク食べれるように骨は取ってあげてます♪
余ったsauceがパンと美味しい!おつまみやお弁当にも良かったらお試し下さい^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★