茹でオクラ レシピあり

茹でオクラ
  1. おいしそう!

今までオクラは生で食べていましたが、重曹で 茹でるとネバネバが増してとてもおいしくなります。 【材料】(2人分) ・オクラ 1パック ・鰹削り節 1パック(3.5g入り) ・醤油 適量 ・水 500ml ・重曹 2g 【作り方】 1 オクラのへたの部分を包丁で剥きます。 2 小さい鍋にお湯を500ml沸かし、重曹を入れます。 3 2に1を入れ、2分間茹でます。 4 3のお湯を切り、内輪で扇いで......

Minira9jpさん

Minira9jpさん

2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。