きのうのおつまみ  くらかけ豆のひたし豆 レシピあり

きのうのおつまみ  くらかけ豆のひたし豆
  1. 16
    おいしそう!

こちらはゆでる前。 黒い模様が馬に鞍をかけたように見えるからこの名前になったとか。 各地で見かけます。これは秋田美郷町の産直で買ったもの。 【材料】くらかけ豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ) 豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。 鍋を中火にかけ、沸騰したらアクをとり弱火で好みのかたさになるまでことこと。 豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせ......

endocoさん

endocoさん

日々のおつまみやおやつを。 自家製酵母のパンと乾物と穀物と乳製品と夕方の1杯が大好き。