きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス レシピあり

きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス
  1. 16
    おいしそう!

【材料】 きゅうり500g、塩小さじ1、 ☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、 クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、 あらびきチリペッパー少々) きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。 ざるに上げて水気を切る。 ☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。 冷めたら冷蔵庫へ。 ......

endocoさん

endocoさん

日々のおつまみやおやつを。 自家製酵母のパンと乾物と穀物と乳製品と夕方の1杯が大好き。