よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆

よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

だし汁がと~っても美味しいです♪
よもぎ餅でダイエット効果が期待できそう!
干し生姜とあらびきこしょうで体がぽかぽかになります!

★材料

(5人以上分)

  • よもぎ餅(角餅)

    2枚

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    中1本

  • 白菜

    1/4

  • 豚肉のだし汁

    1500cc

  • 小さじ1・1/2

  • めんつゆ

    30cc

  • あらびきこしょう

    適量

  • 干し生姜(スライス)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉のだし汁に大根と人参と干し生姜を入れ煮ます。
    柔らかくなったら白菜を入れ、めんつゆと塩、あらびきこしょうを入れさらに煮ます。

  2. 2.

    味が染みた頃合いをみて、2cm角に切ったよもぎ餅を入れます。
    お餅が柔らかくなったら出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

干し生姜を入れると味が良いです。
干し生姜の作り方は、皮をむいて2mmぐらいにスライスしたものを天日に干したものです。