だし汁がと~っても美味しいです♪
よもぎ餅でダイエット効果が期待できそう!
干し生姜とあらびきこしょうで体がぽかぽかになります!
★材料
(5人以上分)
よもぎ餅(角餅)
2枚
大根
1/2本
人参
中1本
白菜
1/4
豚肉のだし汁
1500cc
塩
小さじ1・1/2
めんつゆ
30cc
あらびきこしょう
適量
干し生姜(スライス)
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉のだし汁に大根と人参と干し生姜を入れ煮ます。
柔らかくなったら白菜を入れ、めんつゆと塩、あらびきこしょうを入れさらに煮ます。
2.
味が染みた頃合いをみて、2cm角に切ったよもぎ餅を入れます。
お餅が柔らかくなったら出来上がりです!
干し生姜を入れると味が良いです。
干し生姜の作り方は、皮をむいて2mmぐらいにスライスしたものを天日に干したものです。