食パンの耳で作る『フロランタン』

食パンの耳で作る『フロランタン』
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのお菓子でキャラメルとナッツが最高な、スイーツ『フロランタン』を今回は、パンの耳そして、市販のキャラメルを使い簡単に作ります♪

余った食パンの部分は次回投稿します、『バームクーヘン』に大変身!

★材料

(2人分)

  • 食パンの耳

    3枚分

  • アーモンドスライス

    30g

  • ミックスナッツ(味なし)

    25g

  • キャラメル

    55g

  • 20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り落としたパンの耳をトースターや魚焼きグリルで片面2分ずつ焼いていく。
    (この時焦げないように、カリッと焼く)

  2. 2.

    耳を焼いている間に、ナッツを刻む。

  3. 3.

    フライパンにキャラメルを入れ、弱火にかける。
    溶けはじめたら、水10gを入れ混ぜる。

  4. 4.

    キャラメルが完全に溶けたら、残りの水10gとナッツ類を加えて混ぜる。

  5. 5.

    焼き上がった耳の上(白い方)に4を乗せ、仕上げに2分程表面を焼き完成。

★ワンポイントアドバイス

パン耳なのでどうしても、時間が経ってしまうとシナっとしてしまいますので、なるべく焦げない程度に両面焼いてください。

余った食パンの部分は、なんとバームクーヘンにしてしまいます!!
レシピは後日公開します。

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理は元々ある料理を派生させて新しい料理に生まれ変わらせ2度や3度楽しめる料理! レシピによって、味だけでなく見た目や料理のジャンルなども変わるのでアレンジよりもっと料理が変わるイメージです! 作りすぎても、大丈夫!フードロスにはさせませんd( '-' ) リメイク料理はベースの料理があるので、なんといっても『簡単、時短』 リメイク料理でより料理を楽しんでいただけたら嬉しいです♪