フランスのお菓子でキャラメルとナッツが最高な、スイーツ『フロランタン』を今回は、パンの耳そして、市販のキャラメルを使い簡単に作ります♪
余った食パンの部分は次回投稿します、『バームクーヘン』に大変身!
★材料
(2人分)
食パンの耳
3枚分
アーモンドスライス
30g
ミックスナッツ(味なし)
25g
キャラメル
55g
水
20g
★作り方
(5~15分)
1.
切り落としたパンの耳をトースターや魚焼きグリルで片面2分ずつ焼いていく。
(この時焦げないように、カリッと焼く)
2.
耳を焼いている間に、ナッツを刻む。
3.
フライパンにキャラメルを入れ、弱火にかける。
溶けはじめたら、水10gを入れ混ぜる。
4.
キャラメルが完全に溶けたら、残りの水10gとナッツ類を加えて混ぜる。
5.
焼き上がった耳の上(白い方)に4を乗せ、仕上げに2分程表面を焼き完成。
パン耳なのでどうしても、時間が経ってしまうとシナっとしてしまいますので、なるべく焦げない程度に両面焼いてください。
余った食パンの部分は、なんとバームクーヘンにしてしまいます!!
レシピは後日公開します。