とにかく美味しいおだしを濃くとって、具だくさんで仕上げました。
★材料
(4人分)
にぼし
6匹分
カツオ節
ひとつかみ
昆布・切り目を入れる
10センチ角
水
1リットル
しょうが・みじん切り
1かけ
にんじん・薄切り
1本
大根・薄切り
10センチ分
キャベツ・小さく切る
2枚
豚こま・小さく切る
200g
油あげ・小さく切る
2枚
しょうゆ
お玉半分
酒
お玉半分
うどん
2玉
★作り方
(15~30分)
1.
にぼし・カツオ節・昆布をぬるま湯につけ、だしをとり、最後に煮たてる。だしがらを除く。
2.
しょうが・にんじん・大根を入れ柔らかく煮るたら、キャベツ・豚こま・油揚げ・うどんを入れる。
3.
豚肉に火が通ったら、しょうゆと酒で味付けをする。
お好みで七味唐辛子を添えてください。