ポカポカ煮込みうどん

ポカポカ煮込みうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかく美味しいおだしを濃くとって、具だくさんで仕上げました。

★材料

(4人分)

  • にぼし

    6匹分

  • カツオ節

    ひとつかみ

  • 昆布・切り目を入れる

    10センチ角

  • 1リットル

  • しょうが・みじん切り

    1かけ

  • にんじん・薄切り

    1本

  • 大根・薄切り

    10センチ分

  • キャベツ・小さく切る

    2枚

  • 豚こま・小さく切る

    200g

  • 油あげ・小さく切る

    2枚

  • しょうゆ

    お玉半分

  • お玉半分

  • うどん

    2玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にぼし・カツオ節・昆布をぬるま湯につけ、だしをとり、最後に煮たてる。だしがらを除く。

  2. 2.

    しょうが・にんじん・大根を入れ柔らかく煮るたら、キャベツ・豚こま・油揚げ・うどんを入れる。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、しょうゆと酒で味付けをする。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子を添えてください。

ひよこさん

ひよこさん

3歳の怪獣(♂)とダンナの3人暮らし。 イタリアンレストランでケーキを作るお仕事をしています。 家でもパンとお菓子は、少しずつチャレンジして、上手になりたいです。