やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん

やさいたっぷりのだし!をぶっかけうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この夏、相当に食べました。食欲が無くともするするっと
入ります。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 三つ葉

    適量

  • しいたけの甘煮(市販品で可)

    適量

  • だし

    適量

  • めんつゆ(好みのものを)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    だしの作り方。なす、長いも、きゅうり、ピーマン、オクラ、みょうがなどを細かく刻んで混ぜ、醤油を適量加えて完成。4~5日冷蔵庫で持ちます。

  2. 2.

    お湯を沸かしてうどんをゆでて冷水にとってよく冷やしたら
    ざるに上げて水気を切ります。三つ葉はざく切りに。

  3. 3.

    うつわにうどんをいれて三つ葉、しいたけ、だしをたっぷりと乗せてめんつゆを注げば完成。

★ワンポイントアドバイス

うどん、そば、そうめん、ひやむぎ。なんでも美味しく出来ます。だしさえあれば大丈夫。