オクラのねばねばでとろーーーりのマーボー丼です。
お肉控えでもボリューム満点!
★材料
(2人分)
豆腐(一口大の大きめに切る)
1丁
オクラ(茹でて小口切り)
10本
豚ミンチ
100g
豆板醤
大さじ1
テンメンジャン
大さじ2
にんにく
みじん切り大さじ1
しょうが
みじん切り大さじ1
酒
50cc
水
150cc
砂糖
小さじ2
中華スープの素
小さじ1
粉山椒
小さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は2分くらいレンジにかけて水切りをする。
2.
フライパンを熱してごま油、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ミンチを加えてさらに炒め酒、水、テンメンジャン、豆板醤、砂糖、中華スープの素、粉山椒を加えて煮立て豆腐を加えて煮る。
3.
沸騰したら刻んだオクラの8本分を加えてひと煮立ちさせて
とろみが出たら完成。
4.
皿にご飯を盛りマーボー豆腐をかけて残りのオクラをあしらう。
とろみが弱い場合は水溶き片栗粉で調節をしてください。