オクラ入りマーボー豆腐丼

オクラ入りマーボー豆腐丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オクラのねばねばでとろーーーりのマーボー丼です。
お肉控えでもボリューム満点!

★材料

(2人分)

  • 豆腐(一口大の大きめに切る)

    1丁

  • オクラ(茹でて小口切り)

    10本

  • 豚ミンチ

    100g

  • 豆板醤

    大さじ1

  • テンメンジャン

    大さじ2

  • にんにく

    みじん切り大さじ1

  • しょうが

    みじん切り大さじ1

  • 50cc

  • 150cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 粉山椒

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は2分くらいレンジにかけて水切りをする。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚ミンチを加えてさらに炒め酒、水、テンメンジャン、豆板醤、砂糖、中華スープの素、粉山椒を加えて煮立て豆腐を加えて煮る。

  3. 3.

    沸騰したら刻んだオクラの8本分を加えてひと煮立ちさせて
    とろみが出たら完成。

  4. 4.

    皿にご飯を盛りマーボー豆腐をかけて残りのオクラをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

とろみが弱い場合は水溶き片栗粉で調節をしてください。