白菜のくたくた

白菜のくたくた
  1. おいしそう!

料理紹介

父は野菜の煮物が食べたいと「くたくた作ってくれ」といいます。

★材料

(2人分)

  • 白菜の白い部分

    1/4個(ざく切り)

  • 薄揚げ

    1枚(短冊切り)

  • だし汁

    400cc

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて沸かし1と2を入れて中火で煮る(ふたをする)

  2. 2.

    白菜がやわらかくなったら4と5を加え、煮汁が半分くらいになるまでさらに弱めの中火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

冷めてもおいしい、優しい味です。