パンやお菓子なんにでも使える万能さつまいもクリーム。フィリングとしてはもちろんそのままでもおいしいクリームです。
乳製品不使用で和洋どちらにも合うレシピです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
正味400g
砂糖
120g
水
100㏄
はちみつ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは輪切りにして厚めに皮をむき水に15分さらす。
2.
鍋にさつまいもを入れひたひたになるくらい水をいれたら柔らかくなるまでゆでる。
3.
ゆで汁を捨ててマッシュしたら裏ごしする。
4.
鍋に戻して砂糖、水を入れてぼてっと落ちるくらいの硬さになるよう弱火で加熱する。
5.
最後にはちみつを加えて混ぜる。
裏ごしが大変な場合はミキサーなどでなめらかにしてもできます。