ココアクッキーを乗せ粉糖をまぶした甘い菓子パンです。ココアのほろ苦とほど良い甘さが絶妙です。
★材料
(5人以上分)
強力粉
180g
薄力粉
20g
卵
25g
水
100g
スキムミルク
5g
砂糖
40g
塩
2g
バター
20g
インスタントドライイースト
2.5g
バター(クッキー生地
75g
砂糖(クッキー生地)
50g
卵(クッキー生地)
25g
薄力粉(クッキー生地)
90g
ココア(クッキー生地)
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
クッキー生地を作る
室温に戻したバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。卵を3回に分けて加える。振るった薄力粉とココアも加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で休ませる。
2.
その間にホームベーカリの生地作りコースでパン生地を作る。
出来上がったら9分割して丸めてベンチタイム15分おく。
ガス抜きをして丸め直す。
3.
クッキー生地を9分割して丸めたらラップで挟んで手のひらで平たくしたらパン生地を包むように乗せる。30度くらいの温度で2倍になるまで発酵させる。
4.
2倍になったら粉糖をふりかけ、オーブンを210度に余熱して210度で5分200度で10分焼く
インスタントドライイーストは耐糖性のものを使うとよりふんわり作ることができます。私は金サフを使用してます。
子供たちがごつごつの石みたいと驚いてました。食べるとふわふわで甘くて見た目とのギャップに喜んでくれました。会話も弾むおやつの時間になりました。