アメリカンな胡麻クッキー

アメリカンな胡麻クッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アメリカンなチョコチップの生地を使って胡麻クッキーを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    150g

  • ブラウンシュガー

    50g

  • 粉糖

    50g

  • 卵M

    1個

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  2. 2.

    バターに砂糖類を入れハンドミキサーでふわっとなるまで良く混ぜる。
    卵を少しづつ混ぜ均一にまぜる。
    ふるった薄力粉をいれゴムべらでさっくり混ぜる。途中胡麻も混ぜて粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませる。

  3. 3.

    170度にオーブンを余熱する。
    天板にカレースプーンですくって落としたら平らに潰して形を整える。焼くと広がるので間隔は広めにとって並べる。
    170度で20分くらい焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はぜひブラウンシュガーと粉糖を使用してください。ブラウンシュガーでコク、粉糖でさっくりとした食感になります。

★よろこばレシピ エピソード

大人も子供も美味しい胡麻クッキーです。クッキーのの香ばしさも加わって胡麻嫌いな次女が美味しいと言ってくれたことが嬉しかったです。

saza8225さん

saza8225さん

子供3人犬一匹。お菓子やパンを作ってます。手作りパンやお菓子で子供たちの笑顔がみれるのが嬉しいです。