アメリカンなチョコチップの生地を使って胡麻クッキーを作りました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
150g
ブラウンシュガー
50g
粉糖
50g
卵M
1個
黒ゴマ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.
バターに砂糖類を入れハンドミキサーでふわっとなるまで良く混ぜる。
卵を少しづつ混ぜ均一にまぜる。
ふるった薄力粉をいれゴムべらでさっくり混ぜる。途中胡麻も混ぜて粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.
170度にオーブンを余熱する。
天板にカレースプーンですくって落としたら平らに潰して形を整える。焼くと広がるので間隔は広めにとって並べる。
170度で20分くらい焼いたら出来上がり。
砂糖はぜひブラウンシュガーと粉糖を使用してください。ブラウンシュガーでコク、粉糖でさっくりとした食感になります。
大人も子供も美味しい胡麻クッキーです。クッキーのの香ばしさも加わって胡麻嫌いな次女が美味しいと言ってくれたことが嬉しかったです。