板チョコ一枚で混ぜるだけの簡単チョコケーキです。きめ細かいケーキ生地は軽い食感でいくらでも食べられそうです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1
板チョコ(ブラック)
1枚
砂糖
100g
バター
100g
卵M
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
バター、卵は室温で戻す。
板チョコと牛乳を合わせて湯煎で溶かす。
粉類はあわせてふるっておく。
オーブンは180度の余熱する。
2.
バターに砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまでハンドミキサーで混ぜる。溶いた卵を少しづつ入れハンドミキサーで均一に混ぜる。湯煎したチョコレートを入れ更に均一になるよう混ぜる。
3.
ふるった粉類を一度に入れゴムべらで側面を一周するようにぐるっとすくってゴムべらをひっくり返して生地を落とすを繰り返す。30回ほど繰り返して生地がつやつやになったら紙カップに入れオーブンに入れて180度で15分から18分焼く。
お好みで粉糖を振っても良いと思います。最後にしっかりゴムべらで混ぜることでキメの細かい生地になります。
いつもお世話になっているお友達にプレゼント。気軽に渡せるカップに入ったケーキはかる食感でいくらでも食べられそうだと喜んでもらえました。