色白でふわふわに仕上がるレシピです。寒い日に温かい手作り肉まんで元気になれます!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
強力粉
50g
砂糖
30g
塩
3g
ラード
5g
蒸しもの用ベーキングパウダー
3.5g
インスタントドライイースト
3g
ぬるま湯
125g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。ホームベーカリのパンケースにすべての材料を入れ捏ねのコースで5分捏ねる。全体が均一に混ざり、ひとまとまりになっていればOK!
2.
ホームベーカリーの発酵コースで60分発酵させる。
3.
生地を10等分にし丸めたら室温で15分ビニール袋をかぶせて休ませる。
4.
打ち粉をした台に生地を乗せ麺棒で丸く伸ばす。
5.
お好みの具を包んだらオーブンの発酵機能を使って30度で15分発酵させる。
6.
スチームオーブンの蒸しコースで15分蒸す。ない場合は蒸篭や蒸し器を使用して蒸す。
ベーキングパウダーは普通のものでも構いませんが、蒸しもの用を使うとよりふんわりした仕上がりになります。
子どもたちが学校から帰ってきてほかほかの手作り肉まんがあると、寒い日も一瞬で笑顔になります。