酒粕しょうがのおから

酒粕しょうがのおから
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酒粕生姜鍋つゆでおからを炊くと、上品で風味豊かな味わいになりました。ヘルシーで簡単な1品。多めに作って、翌日はコロッケにするのもオススメです。

★材料

(4人分)

  • おから

    120g

  • にんじん

    50g

  • 里芋

    1個

  • しめじ

    1/4パック

  • 青ネギ

    3本

  • ベーコン

    20g

  • 酒粕しょうが鍋つゆ

    180cc

  • 塩、ごま油

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからは布巾に包み、水を張ったボウルの中で揉み洗いし、水気を絞る。

  2. 2.

    人参、里芋、ベーコンはせん切りに、しめじは縦に半分に裂き、青ネギは大き目の小口に切る。

  3. 3.

    鍋にごま油を温め、2の青ネギ以外を炒め、火通りしたら、1のおからを加えてほぐし炒める。

  4. 4.

    3に酒粕生姜鍋つゆ、塩少々を加えて中火にかけ、好みのしっとり具合まで煎り混ぜる。青ネギを加えて混ぜ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

具材は何でも大丈夫ですが、大きさを揃えて切りましょう。出来たては味の馴染みがわかりにくいので薄く感じますが、冷めるとぐっと味がしまるので、味付けの調整には注意してください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。