酒粕生姜鍋つゆでおからを炊くと、上品で風味豊かな味わいになりました。ヘルシーで簡単な1品。多めに作って、翌日はコロッケにするのもオススメです。
★材料
(4人分)
おから
120g
にんじん
50g
里芋
1個
しめじ
1/4パック
青ネギ
3本
ベーコン
20g
酒粕しょうが鍋つゆ
180cc
塩、ごま油
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
おからは布巾に包み、水を張ったボウルの中で揉み洗いし、水気を絞る。
2.
人参、里芋、ベーコンはせん切りに、しめじは縦に半分に裂き、青ネギは大き目の小口に切る。
3.
鍋にごま油を温め、2の青ネギ以外を炒め、火通りしたら、1のおからを加えてほぐし炒める。
4.
3に酒粕生姜鍋つゆ、塩少々を加えて中火にかけ、好みのしっとり具合まで煎り混ぜる。青ネギを加えて混ぜ、器に盛る。
具材は何でも大丈夫ですが、大きさを揃えて切りましょう。出来たては味の馴染みがわかりにくいので薄く感じますが、冷めるとぐっと味がしまるので、味付けの調整には注意してください。