阿波尾鶏のサラダ 黒胡椒とパプリカソース

阿波尾鶏のサラダ 黒胡椒とパプリカソース
  1. おいしそう!

料理紹介

阿波尾鶏のムネ肉を蒸し煮にし、しっとりとサラダ仕立てに。色鮮やかなソースは少しエスニックな味わいで、色も香りも食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 阿波尾鶏 胸肉

    1枚

  • 菜の花 またはブロッコリーの房

    6個

  • じゃがいも

    1個

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ブイヨン

    50cc

  • パプリカプダー、塩、粗挽き黒胡椒

    各少々

  • オリーブ油、塩、粗挽き黒胡椒、水溶き片栗

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    阿波尾鶏鶏胸肉は皮を外し、半分に切って、それぞれの厚みを均一にするように開いて、塩胡椒をしっかりする

  2. 2.

    にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰し、玉ねぎは繊維に直角にスライスする

  3. 3.

    じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、塩ゆでに、菜の花は根元を少し落としてじゃがいもと一緒に塩ゆでする

  4. 4.

    鍋に油、にんにく、黒胡椒を温めて香りをだし、玉ねぎをさっと炒める

  5. 5.

    ブイヨン、パプリカパウダー、粗挽き黒胡椒を加えて沸かし、1を加えて蓋をして、中火弱で15~20分蒸し煮にする。

  6. 6.

    ムネ肉に火が入ったらとりだし、5の煮汁を必要があれば塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける

  7. 7.

    器にじゃがいも、鶏、菜の花を盛り、6のソースを添える

★ワンポイントアドバイス

蒸し煮にするときは、火加減が強すぎるとしっとり仕上がりません。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。