阿波尾鶏のムネ肉を蒸し煮にし、しっとりとサラダ仕立てに。色鮮やかなソースは少しエスニックな味わいで、色も香りも食欲をそそります。
★材料
(2人分)
阿波尾鶏 胸肉
1枚
菜の花 またはブロッコリーの房
6個
じゃがいも
1個
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個
ブイヨン
50cc
パプリカプダー、塩、粗挽き黒胡椒
各少々
オリーブ油、塩、粗挽き黒胡椒、水溶き片栗
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
阿波尾鶏鶏胸肉は皮を外し、半分に切って、それぞれの厚みを均一にするように開いて、塩胡椒をしっかりする
2.
にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰し、玉ねぎは繊維に直角にスライスする
3.
じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、塩ゆでに、菜の花は根元を少し落としてじゃがいもと一緒に塩ゆでする
4.
鍋に油、にんにく、黒胡椒を温めて香りをだし、玉ねぎをさっと炒める
5.
ブイヨン、パプリカパウダー、粗挽き黒胡椒を加えて沸かし、1を加えて蓋をして、中火弱で15~20分蒸し煮にする。
6.
ムネ肉に火が入ったらとりだし、5の煮汁を必要があれば塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
7.
器にじゃがいも、鶏、菜の花を盛り、6のソースを添える
蒸し煮にするときは、火加減が強すぎるとしっとり仕上がりません。