ロースハムの旨みを含んだきのこのマリネ。たっぷり作って常備できる便利メニューです。
★材料
(2人分)
ロースハム
2枚
舞茸、しめじ、
各1/2パック
エリンギ
1本
椎茸
2枚
玉ねぎ みじんぎり
1/8個分
にんにく
1/2片
鷹の爪
1本
好みのフレッシュハーブ
適宜
EXVオリーブ油
大さじ3
酢
大さじ2
白ワイン
大さじ2
コリアンダーパウダー、塩、胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は厚めのスライスに、エリンギは長さを半分にして縦に手でさく。しめじ、舞茸ほぐす。ロースハムは2㎝幅に切る。
2.
鍋に油、玉葱、にんにくのみじんぎり、タカノツメを入れて弱火で温め香りをだす。
3.
2にきのこ、ロースハム、酢、白ワイン、塩、胡椒を加えて蓋をし、強火にして3分程度蒸す
4.
蓋を開けて、水分を1/3ほどとばし、コリアンダー、塩、胡椒で味を調えそのまま冷ます
5.
好みのハーブを加えて混ぜ、器に盛る
強火で短時間で火を入れることで、きのこの食感を残します