ハムときのこのマリネサラダ

ハムときのこのマリネサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ロースハムの旨みを含んだきのこのマリネ。たっぷり作って常備できる便利メニューです。

★材料

(2人分)

  • ロースハム

    2枚

  • 舞茸、しめじ、

    各1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • 椎茸

    2枚

  • 玉ねぎ みじんぎり

    1/8個分

  • にんにく

    1/2片

  • 鷹の爪

    1本

  • 好みのフレッシュハーブ

    適宜

  • EXVオリーブ油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • コリアンダーパウダー、塩、胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は厚めのスライスに、エリンギは長さを半分にして縦に手でさく。しめじ、舞茸ほぐす。ロースハムは2㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋に油、玉葱、にんにくのみじんぎり、タカノツメを入れて弱火で温め香りをだす。

  3. 3.

    2にきのこ、ロースハム、酢、白ワイン、塩、胡椒を加えて蓋をし、強火にして3分程度蒸す

  4. 4.

    蓋を開けて、水分を1/3ほどとばし、コリアンダー、塩、胡椒で味を調えそのまま冷ます

  5. 5.

    好みのハーブを加えて混ぜ、器に盛る

★ワンポイントアドバイス

強火で短時間で火を入れることで、きのこの食感を残します

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。