デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、手打ちパスタ作り。ピュレも、生地もお手軽に!色も鮮やかで、ほうれん草の香りと味が楽しめます。※調理時間に生地を寝かせる時間は含まれていません
★材料
(2人分)
強力粉
50g
薄力粉
50g
ほうれん草のピュレ
50g
塩
少々
オリーブ油
小さじ1
水
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草のピュレを作る。ほうれん草を熱湯で茹で、軽く水気を絞ってハンドブレンダーでピュレ状にし、50gを使用。
2.
ボウルに粉類、塩を山状に入れ、中央にくぼみを作り、そこに1のピュレ、オリーブ油を加え、ブレダーで混ぜる
3.
生地がしっとりしたそぼろ状からまとまり始めれば手でまとめる。水分が足りなければ、水を大さじ1/2ずつ位足し混ぜる。
4.
ボウルの中、または台の上に取り出し、生地に弾力とツヤが出るまで5~10分捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かす
5.
生地を麺棒で手がうっすら透けるくらいまで伸ばし、5~7ミリ幅に切る。茹で時間は2~3分を目安に。
6.
使用調理器具:デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
7.
クリーム、ミートソース、トマトソースなんでも合います
ほうれん草のピュレは、まとめて作り小分け冷凍。パンやお菓子、その他の料理に使えます。生地の水分量は、ややしっとり程度、寝かせるとよりしっとりします。水が多すぎると成形にベタつき、茹でると水っぽいです。