ほうれん草のタリアテッレ 手打ちパスタ

ほうれん草のタリアテッレ 手打ちパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、手打ちパスタ作り。ピュレも、生地もお手軽に!色も鮮やかで、ほうれん草の香りと味が楽しめます。※調理時間に生地を寝かせる時間は含まれていません

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ほうれん草のピュレ

    50g

  • 少々

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草のピュレを作る。ほうれん草を熱湯で茹で、軽く水気を絞ってハンドブレンダーでピュレ状にし、50gを使用。

  2. 2.

    ボウルに粉類、塩を山状に入れ、中央にくぼみを作り、そこに1のピュレ、オリーブ油を加え、ブレダーで混ぜる

  3. 3.

    生地がしっとりしたそぼろ状からまとまり始めれば手でまとめる。水分が足りなければ、水を大さじ1/2ずつ位足し混ぜる。

  4. 4.

    ボウルの中、または台の上に取り出し、生地に弾力とツヤが出るまで5~10分捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かす

  5. 5.

    生地を麺棒で手がうっすら透けるくらいまで伸ばし、5~7ミリ幅に切る。茹で時間は2~3分を目安に。

  6. 6.

    使用調理器具:デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

  7. 7.

    クリーム、ミートソース、トマトソースなんでも合います

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草のピュレは、まとめて作り小分け冷凍。パンやお菓子、その他の料理に使えます。生地の水分量は、ややしっとり程度、寝かせるとよりしっとりします。水が多すぎると成形にベタつき、茹でると水っぽいです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。