えびミンチのトマトクリームソース

えびミンチのトマトクリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使用。ぷりぷりのエビミンチと、まったりトマトクリームのコラボです。玉ねぎとにんにくの香りも食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • エビ (ブラックタイガー)

    6尾

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • カットトマト

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ3

  • オリーブ油

    適宜

  • 塩、胡椒、好みのハーブ

    各適宜

  • 白ワイン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはざく切り、にんにくは芽をとっておく。ともに鍋に入れ、ハンドブレンダーで粗みじんにする

  2. 2.

    1にオリーブ油をやや多めに入れて火にかけ、中火弱でじっくり炒め、しんなりしたら殻と背ワタをとったエビを加える

  3. 3.

    エビをハンドブレンダーで粗みじんにし、軽く炒めて色が変われば白ワインを加えてアルコールを飛ばす

  4. 4.

    3にカットトマトを加え、木ベラで潰しながら軽く炒め、生クリームを加えて一煮立ち、塩胡椒で味を調え、茹でたパスタを和える

  5. 5.

    デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

完成画像では、前回記事の手打ちパスタを使用していますが、お好みのパスタ(乾麺)をお使いください。ロング、ショート、形を問わず、いろんなパスタに合うソースです。エビは炒めすぎると固くなるので注意!

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。