バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープ

バナナの甘辛カラメリゼ 醤油クレープ
  1. おいしそう!

料理紹介

クレープ生地とバナナのカラメリゼに醤油を加え、甘辛スイーツに。醤油とバターの相性もよく、レーズンや胡麻も加えて、いろいろな食感や風味を楽しみます。調理時間に生地を寝かす時間は含まれていません。

★材料

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖A

    10g

  • 牛乳

    大さじ5

  • ヤマサ有機丸大豆醤油A

    大さじ1

  • 焦がしバター

    5g

  • バナナ

    2本

  • レーズン

    大さじ2

  • いりごま

    小さじ1~2

  • 砂糖B

    大さじ3

  • ヤマサ丸大豆醤油B

    小さじ1.5

  • 生クリーム

    大さじ4

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉をボウルにふるい、砂糖、牛乳、ヤマサ有機丸大豆醤油A、焦がしバターを加えて混ぜ合わせる

  2. 2.

    1を茶漉しで漉し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  3. 3.

    バナナ(2㎝厚)、レーズン、ごまを、バターを溶かした鍋で軽く炒め、砂糖を加えてキャラメル状になれば醤油Bを加えて絡める

  4. 4.

    フライパンにバター(分量外)を溶かし、2の生地を1/4ずつお玉に入れて流し、直径16㎝程に丸く伸ばし、両面を焼く

  5. 5.

    3のバナナのカラメリゼ、9分立ての生クリームを4の生地で巻き包み器に盛る。余りのクリームやカラメリゼ、ハーブを添えても。

★ワンポイントアドバイス

クレープ生地はしっかり寝かせると、なめらかで柔らかくなります。焼く時は、余分な油分を拭きとってから流すとキレイに仕上がります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。