クレープ生地とバナナのカラメリゼに醤油を加え、甘辛スイーツに。醤油とバターの相性もよく、レーズンや胡麻も加えて、いろいろな食感や風味を楽しみます。調理時間に生地を寝かす時間は含まれていません。
★材料
薄力粉
40g
砂糖A
10g
牛乳
大さじ5
ヤマサ有機丸大豆醤油A
大さじ1
焦がしバター
5g
バナナ
2本
レーズン
大さじ2
いりごま
小さじ1~2
砂糖B
大さじ3
ヤマサ丸大豆醤油B
小さじ1.5
生クリーム
大さじ4
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉をボウルにふるい、砂糖、牛乳、ヤマサ有機丸大豆醤油A、焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
2.
1を茶漉しで漉し、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.
バナナ(2㎝厚)、レーズン、ごまを、バターを溶かした鍋で軽く炒め、砂糖を加えてキャラメル状になれば醤油Bを加えて絡める
4.
フライパンにバター(分量外)を溶かし、2の生地を1/4ずつお玉に入れて流し、直径16㎝程に丸く伸ばし、両面を焼く
5.
3のバナナのカラメリゼ、9分立ての生クリームを4の生地で巻き包み器に盛る。余りのクリームやカラメリゼ、ハーブを添えても。
クレープ生地はしっかり寝かせると、なめらかで柔らかくなります。焼く時は、余分な油分を拭きとってから流すとキレイに仕上がります。